sábado, 25 de febrero de 2012

Mi bacalao al pil pil y sus patatas panadera

Ingredientes:
Bacalao fresco o congelado
Patatas
Pimientos
Guindillas
Ajo
Sal
Aceite
Cebolla

Elaboración:
Primeramente desalamos el bacalao si es fresco, ( 24 h, en agua fría cambiándola cada 8 ó 10 h ).

Si es congelado, lo descongelamos en el frigorífico. ( yo lo compre congelado, desalado y sin espinas )

A continuación pelamos y cortamos las patatas tipo panadera, no muy gruesas
Y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno.

Después lavamos y cortamos en juliana los pimientos y la cebolla en aros, e incorporamos encima de las patatas.

Echamos un buen chorreón de aceite por encima, lo salpimentamos  y al horno, dependiendo del grosor de las patatas entre 20 y 30 min.

Ahora a por el bacalao, una vez desalado o descongelado, lo cortamos en trozos más o menos grandes, secamos los trozos de bacalao elagua que todavía puedan tener y los reservamos.

Ponemos en una cazuela o sartén, como un dedo de aceite más o menos y lo dejamos a fuego muy suave, e incorporamos los ajos fileteados y las guindillas.

La idea es que los ajos se confiten a baja temperatura, una vez que veamos que los ajos están dorados, les retiramos de la sartén junto con las guindillas y lo reservamos.

Al mismo aceite en el que hemos confitado los ajos, y a la misma temperatura del aceite, incorporamos los trozos de bacalao, con la piel hacia arriba los dejamos que se confiten más o menos 2 minutos.

Pasado este tiempo les damos la vuelta ( piel abajo ) y dejamos que vaya saliendo la gelatina del bacalao.

Cuando veamos que las gotas de gelatina van saliendo, retiramos de la sartén los trozos de bacalao y los reservamos.

Retiramos la sartén del fuego y con un colador vamos dando vueltas al aceite y a la gelatina del bacalao ( el truco esta en mantener el aceite a baja temperatura ), si vemos que pierde calor el aceite lo arrimamos otro poco al fuego, sin dejar de remover el aceite con la gelatina, veremos que poco a poco se va espesando.

En este punto rectificamos de sal  si hace falta.

Una vez que tengamos la salsa como queremos incorporamos los trozos de bacalao a la salsa y lo vamos meneando un poco más, hasta que el bacalao coja el sabor de la salsa y se termine de hacer. ( O bien cuando quitéis las patatas del horno, y aprovechando el calor del mismo, meted los trozos de bacalao en el horno para que se terminen de hacer )

Salseamos los trozos de bacalao, y colocamos unos trozos de ajo y guindilla, lo acompañamos con las patatas panadera.









No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.