martes, 11 de septiembre de 2012

Potaje de Garbanzos,Bacalao y Espinacas (Guiso Tradicional)

Ingredientes:

400 gr. de garbanzos remojados
200 gr. bacalao desalado
1/2 litro de caldo de pescado
250 gr. espinacas(pueden ser congeladas)
cebolla
1 huevo duro
ajo
1 rebanada de pan
una cucharadita de pimentón
perejil
una hoja de laurel
aceite
sal
una cucharadita de cominos

Elaboración:

Cocción de garbanzos método tradicional:
Si quieres ahorrar tiempo remoja los garbanzos la noche anterior en agua caliente con bicarbonato y sal. Escurre y lava bajo el grifo. Cuece los garbanzos en una olla con agua ligeramente salada, hasta que queden al dente, no demasiado blandos, mas o menos 25 min.

Garbanzos método abreviado:
Puedes usar garbanzos cocidos en conserva, bien escurridos y lavados de su líquido.

desala el bacalao durante 24-48 h, cambiando de agua varias veces, o cómpralo ya desalado

Si usamos espinacas frescas es mejor escaldarlas unos minutos en agua salada, para que queden tiernas, bien lavadas. Si son congeladas no es necesario, es suficiente dejarlas descongelar a temperatura ambiente o al microondas unos minutos.

Una vez hecho esto, ya sean frescas o descongeladas, las picamos en una tabla.

Saltea en una sartén o cazuela un ajo picado con la cebolla picada.

Cuando toma color añade el pimentón, que puede ser dulce o mezcla de dulce y picante, y el bacalao desalado y troceado.

Añade también los garbanzos cocidos y las espinacas picadas.

Cubre con el caldo de pescado, el laurel y una pizca de cominos, y remueve al calor unos minutos.

Aparte fríe un diente de ajo y una rebanada de pan. Maja o pasa por la batidora el pan frito con el ajo frito, el perejil y una yema de huevo duro, añadiendo un poco de caldo de pescado.

Vierte sobre el guiso y deja cocer unos minutos hasta que la salsa espese.






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