jueves, 4 de julio de 2013

Estofado de Ternera (otro) (receta de las agüelas)

Ingredientes:

1 k de carne de ternera (pedid morcillo al carnicero)
1 Cebolla
4 dientes de ajos
2 Zanahorias grandes
6-7 patatas medianas
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
Sal
Pimienta negra
Caldo de carne (evidentemente, si le hacéis casero, mas mejor, jejejejejej)
2 tomates grandes
2 hojas de laurel
Harina
Tomillo
Nuez moscada
Perejil
Azafrán

Elaboración:

Salpimentamos la carne, añadimos las especias y pasamos por harina. RESERVAMOS

Picamos los ajos muy finamente.

Calentamos el aceite en una cazuela, añadimos el ajo y echamos la carne.

Marcamos los trozos de carne hasta que queden bien dorados, la carne empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne. RESERVAMOS

Picamos las cebollas. Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.

Pelamos las patatas, las zanahorias y los tomates.

Cortamos las patatas en dados rompiéndolas para que suelten todo su almidón, las zanahorias en rodajas lo más finas posibles y los tomates en cuartos.

Añadimos estos ingredientes al sofrito de cebolla y removemos mezclando los sabores.
Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de morcillo con el ajo y echamos el vaso de vino.

Añadimos las hojas de laurel y el azafrán, rectificamos sal y pimienta.

Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio.

Cubrimos todo con el caldo de carne.

Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna, aproximadamente unas 2 horas.

(Si lo haceis en olla express 25/30 minutos desde que sube el pitorrito, jejejjejeje, me gusta lo del pitorrito.)

Es importante que removamos de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela. 

Si se prepara el día (estará mucho mejor) antes lo mejor para calentarlo es usar la misma cazuela a fuego muy, muy lento, moviendo de vez en cuando.




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