sábado, 10 de octubre de 2015

Lomos de Merluza sobre Cama de Cebolla Confitada y Piquillos Caramelizados (Receta original cedida por LA GATA MALOCHA , gracias)

Ingredientes: 

1 lomo de merluza por pax
La parte blanca de un puerro
3 dientes de ajo
1 tarro de pimientos de piquillos (de dos a tres pimientos por pax)
1 kilo de cebollas blancas
1/2 vaso de vino blanco
Caldo de pescado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 cucharadita de azúcar

Elaboración:

Para confitar la cebolla, picamos la cebolla en juliana, añadimos a una sartén con 6 cucharadas de aceite y añadimos una pizca de sal,las cocinamos a fuego muy bajo durante al menos 20 minutos, se trata q la cebolla al evaporar sus jugos vaya caramelizándose por si sola con el azúcar natural q contiene, removemos de vez en cuando, si vemos que nos va a coger color demasiado pronto, bajamos el fuego y añadimos dos o tres cucharadas de agua. Continua hasta que la cebolla tenga un bonito tono marrón dorado, aparta y reserva.

Para caramelizar los pimientos, ponemos la sarten a fuego medio con el aceite y los dientes de ajos fileteados, cuando vayan a coger color añadimos los pimientos junto la cucharadita de azúcar y un poco de jugo del bote de pimientos, no mucho, lo suficiente para crear un almibar con el azúcar, les vamos dando vueltas a los pimientos para q se impregnen bien, con cuidado que son blandos y se parten.

Recuerda que como los pimientos ya estan cocinados, este proceso es rapido, una vez hechos reservamos.

Y ahora vamos a cocinamos el pescado, ponemos una cazuela con cuatro cucharadas de aceite a fuego medio y pochamos el puerro y el ajo, cuando estén blandos añadiremos los lomos de merluza salpimentados con la piel hacia arriba, rehogamos con la copa de vino blanco, movemos un poquito la sarten para q evapore bien el alcohol y añadimos una tacita de caldo de pescado,(controlamos los liquidos, el pescado solo tiene un punto d cocción y pasa de crudo a reseco rápidamente, a mitad de la cocción damos la vuelta a los lomos y añadimos las cebollas confitadas. 

Rectificamos de sal si fuese necesario y  dejamos q reduzcan. 

Emplatamos con la cebolla haciendo camita, el lomo encima y acompañamos con los piquillos confitados.



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