viernes, 30 de diciembre de 2016

Gratinado de Boletus Edulis, Patatas y bacón

Ingredientes: (4 pax)

3 dientes de ajo
Cebolla
Laurel
Romero en rama
300 ml de leche entera
300 ml de nata para cocinar
150 gr de bacon en tiras finas
Una nuez de mantequilla
300 gr de boletus edulis
3 patatas medianas
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración:

Ponemos en una cazuela la leche, la nata, los dientes de ajo pelados, la cebolla y las hojas de romero (sin el tallo), los penemos a fuego suave y una vez que este en ebullición lo dejamos cocer 15 m, una vez pasado este tiempo, apartamos del fuego y dejamos reposar y enfriar durante una hora.

Calentamos una sartén a fuego medio (sin aceite) y añadimos las tiras de bacon, dejamos que se vayan poniendo crujientes en su propio aceite, una vez crujientes las retiramos de la sartén y las ponemos en papel de cocina para quitar el exceso de grasa. reservamos.

En esta misma sartén añadimos la nuez de mantequilla, subimos el fuego y añadimos los boletus edulis cortados también en tiras finas, salpimentamos, cuando se haya consumido el liquido que pudieran soltar los boletus y estén doradas la tiras de boletus, retiramos de la sartén, las ponemos en papel de cocina. Reservamos

Colamos la mezcla de leche y nata, ponemos en el vaso batidor la cebolla, los ajos y las hojas de romero, trituramos ya los añadimos a la leche y a nata. Reservamos

Precalentamos el horno a 180º.

Pelamos y limpiamos las patatas, las cortamos lo mas finas posible (a mano o con mandolina), salpimentamos.

En un bol hondo mezclamos las patatas y la leche con la nata, lo remos vemos un poco (con cuidado).

COlocamos esta mezcla en una bandeja de horno, extendemos bien la mezcla, tapamos con papel de aluminio y lo dejamos en el horno unos 50 min.

Pasado este tiempo, retiramos el papel de aluminio y seguimos horneando otros 30 min, tiene que quedar dorada.

Sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos.





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