martes, 3 de enero de 2017

Picantones con Bolitas de Melon y Polvo de jamón

Ingredientes:(4 pax)

4 picantones
2 o 3 lonchas de jamón, a ser posible de Guijuelo, Salamanca
1 melón
1 cucharadita (de las de café) de harina de maíz (maicena)
200 ml de cava o espumoso (yo use el de mi tierra, PALACIO DE BORNOS, Rueda, Valladolid) 
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
Perejil

Elaboración:


Limpiamos y lavamos en agua fría los picantones, secamos, salpimentamos y les colocamos en una bandeja de horno.

Precalentamos el horno a 190º.

Abrimos el melón y cortamos dos rodajas gruesas, quitamos la piel y cortamos a la mitad las dos lonchas, introducimos un trozo en cada picantón, los regamos con aceite y con, los introducimos en el horno 20 minutos, pasado este tiempo abrimos el horno y añadimos el resto del espumoso, dejamos horneando otros 20 minutos.

Ponemos las lonchas en papel de cocina y las cubrimos con otro papel, las metemos en el microondas 3 minutos, las sacamos tienen que quedar sin humedad, trituramos o machacamos. Reservamos

Con un sacabolas, vamos sacamos bolitas del melón, las salteamos en una sartén con aceite hasta que las tengamos doradas, retiramos del fuego, las dejamos en la misma sarten para que no pierdan calor, salpimentamos. Reservamos

Cuendo tengamos los picantones bien dorados, los sacamos del horno, retiramos el melon de cada uno de ellos, volvemos a meterlos al horno ya apagado e introducimos los trozos de melón en el vaso batidor junto con el jugo que hayan soltado los picantones, trituramos los trozos con la batidora, pasamos la salsa por un chino.

Calentamos a fuego suave esta salsa, diluimos la maicena en un poco de espumoso frio y la agregamos a la salsa, dejamos cocer hasta que veamos espesar la salsa a nuestro gusto, añadimos el perejil picado.

Servimos los picantones con las bolitas de melon y con la salsa, añadimos a la salsa y a las bolitas el polvo de melon.



Receta de Karlos Arguiñano de su libro, SABORES DE SIEMPRE




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