lunes, 4 de noviembre de 2019

Cocido castellano, en Olla Express

Ingredientes:

Garbanzos (300 ó 400 gr)
300 gr de carne de morcillo
1/4 trasero de gallina (muslo y contramuslo)
1 hueso de caña
2 huesos de espinazo
1 hueso de jamon
1  trozo de tocino ibérico
2 chorizos
1 morcilla (Zaratan, Cigales o en su defecto de Burgos)
1 berza o col ( yo utilicé la llamada corazón de buey)
2 huevos
Pan rallado
Perejil
Sal
Ajo
Fideos

Elaboración:


Ponemos en remojo (agua templada) la noche anterior los garbanzos.

En el mortero majamos , el perejil con los ajos y un poco de sal gorda.

Batimos los dos huevos, agregamos el majado del mortero, junto con 3 ó 4 cucharadas de pan rallado, formamos los rellenos, intentado darles forma ovalada, una vez formados, les freímos, dejamos que se doren por todos los lados, una vez dorados, retiramos de la sartén, escurrirnos el aceite. Reservamos

Ponemos la olla express al fuego (alto), echamos agua hasta cubrir y un poquito mas, y cuando este templada vamos introduciendo 1º los garbanzos (yo los metí en un redecilla) y después el resto de ingredientes, carnes, huesos y relleno, excepto la morcilla y la berza, dejamos que se vaya cociendo y a medida que le vaya saliendo espuma, se la vamos retirando (desespumar), cuando veamos que el agua ya esta cociendo, y no nos sale espuma, cerramos la olla dejamos cocer 30 min, cuando la válvula suba, y empiece a soltar vapor bajamos el fuego al 2 (mi vitro es hasta 9).

Una vez pasados los 30 min, dejamos que baje del todo la válvula, abrimos la olla, sacamos un poco del caldo de la cocción , lo ponemos en un cazo o cazuela y echamos a cocer la verdura (una vez lavada y troceada, claro) y la morcilla, cuando veamos que tanto morcilla y berza están cocidas, retiramos del fuego, las sacamos del cazo y reservamos el caldo.

Vamos sacando de la olla, y colocando en bandejas separadas, los garbanzos con la berza y en otra bandeja los, huesos, carnes, morcilla, chorizo y rellenos.

Al caldo de la cocción del cocido le agregamos el de cocción de verdura con la morcilla y hacemos la sopa de fideos.



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