jueves, 26 de marzo de 2020

Arroz Cremoso de Mejillones en Escabeche

Ingredientes:

Arroz bomba (el que estiméis por persona, yo mas, menos 100 gr por pax)
1 lata pequeña de atún en escabeche
3 latas de mejillones en escabeche
1 bote de tomates pera sin piel
1/2 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/4 de cebolla o cebolleta (si es pequeña, media)
1 L de caldo de pescado
1/2 vaso de vino blanco (verdejo de rueda)
Azafrán
Pimentón dulce
Aceite de oliva VE
Pimienta negra
Sal

Elaboración:

Escurrimos las latas de mejillones, reservando por un lado los mejillones y por otro el liquido de conservar. Reservamos

Picamos los mejillones de una de las latas. Reservamos

Ponemos al fuego un cazo con el caldo de pescado, tiene que estar caliente. Reservamos

Escurrimos y desmigamos la lata de atún. Reservamos

Picamos los pimientos pera, desechamos el liquido de conservar.Reservamos

Lavamos, secamos y picamos en brunoise los pimientos, el puerro y la cebolla.

Ponemos una cazuela (preferiblemente que sea amplia y baja, parecida a una paellera) con aceite a fuego medio, añadimos los pimientos, el puerro, la cebolla picada y los mejillones picados, salpimentamos, rehogamos hasta que la tengamos bien pochada.

Cuando  tengamos bien pochada la verdura, añadimos el azafrán, rehogamos, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, rehogamos y seguidamente el tomate, dejamos que se evapore el agua de los tomates.

Cuando haya evaporado el agua de los tomates, agregamos el 1/2 vaso de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol.

Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos el arroz al sofrito, rehogamos un poco, y vamos echando cazos del caldo caliente, movemos continuamente el arroz, vamos agregando cazos de caldo a medida que lo vaya absorbiendo el arroz (yo eche 5 cazos).

Cuando llevemos echados 2 ó 3 cazos  de caldo, añadimos una cucharada del aceite que hemos reservado de los mejillones, esto le dará mas untuosidad al arroz.

Vamos probando el arroz, rectificamos de sal y cuando el arroz tenga la consistencia deseada, retiramos del fuego, añadimos otra cucharada del aceite de los mejillones, integramos el aceite en el arroz, ponemos el arroz en una bandeja, añadimos las migas de atún y el resto de los mejillones encima del arroz. Servimos









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