lunes, 20 de abril de 2020

Manitas de Lechazo en Salsa de Tomate

Ingredientes: (4 pax)

16//20 manitas de lechazo (zona Valle Esgueva o Peñafiel)
2 Ajo,
1 cebolla pequeña o cebolleta
Perejil
1 bote grande de tomate natural pelado
Sal fina
Sal gruesa
1 hoja de laurel
1/2 vaso de vino blanco (verdejo)
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de harina
Cominos
Aceite de oliva VE

Elaboración: 

Limpiamos los posibles restos que tengan las manillas, las lavamos y las ponemos dentro de la olla express. 

LLenamos la olla express de agua hasta cubrir la manitas, añadimos la hoja de laurel un poco de sal gorda, un ajo entero sin pelar y 1/2 cebolla, la ponemos al fuego al máximo (mi vitro va del 1 al 9), tapamos, cuando suba la válvula, bajamos el fuego (al 2) y dejamos cocer 15 minutos, cuando pase este tiempo, retiramos del fuego la olla y dejamos que baje la válvula.

Una vez abierta la olla, retiramos las manitas y reservamos el caldo de cocción.

En el mortero majamos el otro ajo, una pizca de semillas tomillo junto con el perejil, lo majamos muy bien y añadimos la mitad del 1/2 vaso de vino blanco. Reservamos

Picamos la cebolla en brunoise. Reservamos

Picamos el tomate pelado en brunoise.Reservamos

Ponemos una cazuela a fuego medio alto, agregamos un par de cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla, dejamos rehogar hasta que este pochada, una vez pochada añadimos, la cucharada de harina, la cocinamos unos instantes y a continuación el pimentón dulce y el picante, volvemos a rehogar, añadimos el vaso de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol, una vez evaporado, echamos el tomate picado,dejamos cocinar unos minutos.

Echamos las manitas de lechazo a la cazuela, las cocinamos un poco y añadimos un poco del caldo de cocción y los dejamos que se cocine unos minutos para integrar todo el guiso, rectificamos de sal.

Retiramos del fuego y servimos



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