miércoles, 3 de junio de 2020

Salpicón a lo Pobre

Ingredientes:

1 tentáculo de pulpo fresco o congelado
15 langostinos cocidos frescos o congelados
Gambas cocidas frescas o congeladas 
15 mejillones o 2 latas de mejillones al natural
8 palitos de surimi
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cebolla pequeña morada
Aceitunas negras sin hueso
Aceitunas verdes sin hueso
Cebollitas encurtidas (opcional)
Pepinillos agridulces (opcional)
Aceite de oliva VE 
Pimienta negra 
Sal 

Elaboración:


Cortamos los pimientos y la cebolla en trozos no demasiado pequeños, lo ponemos en un bol y cubrimos de aceite, salpimentamos, tapamos con papel film y lo dejamos macerar en el frigorífico al menos 2 horas.

Cortamos el tentáculo del pulpo en trozos de bocado y lo ponemos en otro bol, cortamos los pepinillos en rodajas, agregamos los langostinos pelados (si son grandes cortamos a la mitad) y las gambas, (si ponemos mejillones frescos, les ponemos a cocer con un poquito de vino blanco hasta que se abran, retiramos la carne y la incorporamos al bol con el pulpo, colamos y reservamos un poquito del caldo de coccion) escurrimos los mejillones al natural, reservando un poco del caldo y los incorporamos al pulpo, añadimos las cebollitas encurtidas y las aceitunas, cortamos los palitos de surimi en rodajas y les añadimos. Reservamos

Cuando tengamos maceradas las verduras, las colamos , las incorporamos al pulpo, y con el aceite de la maceración hacemos el aliño.

Ponemos el aceite en un biberon o tarro de cristal, salpimentamos, agregamos el poquito de caldo de cocción o de la lata, una cucharada de zumo de limon y la 1/2 cucharadita del aceto balsámico de Modena, agitamos muy bien para emulsionarlo y lo vamos agregando poco a poco al bol, y moviendo los ingredientes, deben de quedar todos los ingredientes impregnados de la salsa , pero no con exceso de liquido, introducimos de nuevo en el frigorífico 30 minutos, Sacamos y sevimos.















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